Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

Datos generales

Fecha inicio

20/10/2025

Fecha fin

13/04/2026

Modalidad

Virtual

Créditos

20

Precio

950 €

  • Tipo de título: Formación Específica
  • Ámbito de conocimiento: Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos
  • Alumnos Previstos:
    • Máximo: 30
    • Mínimo: 16
  • Dirección:
    • VÍCTOR ROLO ROMERO
  • Organiza: ACTYVA con la tutela de INDEHESA
  • Requisitos de acceso: Titulación universitaria
  • Criterios de selección:
  • Criterios de evaluación:
    El 50 % de la nota de cada asignatura se evaluará mediante un examen tipo test (nota mínima de un 5 sobre 10). El otro 50 % de la nota de la asignatura será demostrar con un conocimiento mínimo el alcance de los objetivos del módulo mediante el desarrollo de manera satisfactoria la actividad práctica del módulo.
    
    Del total del curso: media ponderada del conjunto de módulos, siendo el valor de cada módulo proporcional a las horas del mismo.
    

Objetivos

Capacitar para el desempeño de una gestión integral y sustentable de la dehesa, dotando a los alumnos con los conocimientos y herramientas necesarios para aprovechar los recursos naturales de una manera sostenible, maximizando la rentabilidad, productividad, bioseguridad y empleabilidad de la dehesa 

- Conocer las peculiaridades y funcionamiento ecológico de la dehesa.
- Diagnosticar los problemas de degradación y posibles medidas de restauración.
- Aplicar las bases zootécnicas de gestión sustentable a la ganadería en la dehesa.
- Estudiar los recursos pascícolas, monitorización y métodos de mejora.
- Capacitar en manejos agroganaderos, cinegéticos y forestales sustentables 
- Diversificar las actividades económicas en el medio rural
- Diseñar planes de negocio y explotación.
- Innovar en fórmulas de gobernanza de la dehesa.
- Aplicar la investigación, asesoramiento y transferencia 

Campus virtual de la Universidad de Extremadura.

Fincas modelo representativas del agroecosistema de la dehesa y que destaquen por las innovaciones y su gestión. Así mismo reunirán las condiciones de accesibilidad e instalaciones para una buena práctica docente. 
 

Asignaturas

  • Tipo: Asignatura
  • Créditos:
    • Teóricos: 4
    • Prácticos: 0
  • Contenidos:

  • Tipo: Asignatura
  • Créditos:
    • Teóricos: 3
    • Prácticos: 0
  • Contenidos:

  • Tipo: Asignatura
  • Créditos:
    • Teóricos: 3
    • Prácticos: 0
  • Contenidos:

  • Tipo: Asignatura
  • Créditos:
    • Teóricos: 3
    • Prácticos: 0
  • Contenidos:

  • Tipo: Asignatura
  • Créditos:
    • Teóricos: 7
    • Prácticos: 0
  • Contenidos:

Celebración

Calendario

  • Preinscripción: 07/07/2025 - 26/09/2025
  • Matrícula: 29/09/2025 - 08/10/2025
  • Impartición: 20/10/2025 - 13/04/2026

Lugar de celebración

Campus Virtual UEx / Finca Casablanca / Finca La Matilla

Presentación de solicitudes

Importe de la matrícula

  • Importe: 950 €
  • Descuentos disponibles:
    Descuento Colectivo
    49.97 € Prontopago matrícula antes de 10 octubre 2025